诺如病毒感染性腹泻防控知识

2018-05-31

 

 

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性感染性腹泻暴发的主要病原。

1.诺如病毒感染症状

诺如病毒最常见的症状是呕吐、反胃、恶心、腹泻和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等,多数患者发病后13天即可康复。如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,应补充足够的水分以预防脱水。

2.诺如病毒传播途径

 诺如病毒传染性强,所有人群均易感。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检测到诺如病毒,但患病期和康复后3天内才是传染性最强的时期。通常通过以下途径获得感染:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。诺如病毒在密闭场所中(如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等)传播速度快,易引起暴发。  

3.如何有效预防诺如病毒感染

 (1)注意洗手卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前;

 (2)及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗、消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

(3)诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活;所有食物应烧熟煮透。水果和蔬菜食用前应认真清洗。

 (4)诺如病毒感染应至少居家隔离休息3天,康复后3天内不能准备加工食物或为其他患者陪护。

(5)减少到校外餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店;减少外出要会和参与大型活动机会,杜绝传染渠道;

(6)一旦出现发热呕吐腹泻症状,立刻就诊。

         

四川外国语大学医院

invisible

 

联系方式

联系地址:沙坪坝四川外国语大学

联系电话:023-65385345

联系人:院办公室